Аналитика

 

 

 

Четыре выигрышных стиля на Закрытии Зимнего Сезона-03

 

Так получилось, что на турнире Закрытия в полуфиналы пробились четыре команды, стиль и тактическое построение которых заметно отличались друг от друга. Это придало турниру невиданный до того колорит, и сделало игры завершающего этапа необычайно интересными.

Какие же стили игры исповедывали команды-полуфиналисты?

 

КЛЮВ.

 

Наиболее любопытные построения и исполнение. Два сильнейших качества - интеллект и техника. Соответственно, два слабых качества - сила и скорость. В целом стиль можно окрестить как "tender killers". Основан на точном приеме, доведении мяча и вполне приличной атаке, а также - на строгом соблюдении установочного построения (схемы игры). Подобная манера игры, пожалуй, совсем необычна для команд, участвующих в турнирах БВЛ. Минус тактики КЛЮВа в настоящем - излишне медленный розыгрыш мяча, что делает атаку легко читаемой. Однако с помощью хорошо разыгранных комбинаций и/или индивидуальной техники нападающих этот минус заметно сглаживается. В дальнейшем этот минус может быть устранен с помощью доведения комбинационной игры до безусловно-рефлекторного состояния, а также ускорения завершающей стадии атаки. Плюс стиля – высокая информированность каждого из игроков команды, что позволяет легко понимать и воспринимать тактические нюансы каждым из игроков команды. Второй минус лежит в области психо-физической подготовки: недостаток силы и выносливости приводит не только к медленному перемещению игроков, но и к сужению фронта атаки, замедлению паса и т.п. ближе к окончанию турнира. Этот минус может быть нивелирован естественным путем (тренировкой).

Резюме: дальнейшее развитие имеющихся тенденций стиля может привести к появлению очень интересной и самобытной команды. А пройденный командой путь за столь короткое время говорит о том, что виртуальные волейболисты могут стать вполне реальной силой.

 

Гавайцы.

"Пляжная" команда по меткому определению zaec'a. Для нее характерны: опыт, хорошее видение поля, точность в завершении атаки, "тягучая" игра в защите и очень хорошее взаимодействие между игроками - такая команда сильна, прежде всего, своим командным духом. Игра команды максимально прагматичная - без каких-либо тактических изысков и супермодных построений, с максимальным использованием ошибок соперников и сведением собственных ошибок к минимуму. Гавайцы, пожалуй, были одной из наиболее сбалансированных команд без видимых слабостей. Однако, как оказалось, лишь - без видимых. Гавайцы хорошо выдерживали силовое давление соперников, но к скоростной игре оказались совсем не готовыми.

Резюме: команда находится на плато своего развития. Дальнейший рост едва ли возможен. Только колебания спортивной формы участников команды.

 

X-team.

Популярный рекламный слоган "Не буксуй - иксуй", пожалуй, хорошо передает концепцию стиля этой команды. Бывшие ласточки обзавелись двумя новыми нападающими гренадерского сложения, что добавило к порхающему стилю ласточек необходимой мощи.

Резюме: экс-ласточки заметно усилились, однако внутрикомандной гармонии все еще не достигли. Тем не менее, у "иксов" как ни у одной другой команды огромный потенциал для развития. Причем - и в индивидуальном (все игроки еще очень молоды) и (особенно!) в командном плане. Вероятно, им следует подумать о том, чтобы перейти на систему игры с одной пасующей, переведя вторую в диагональщицы.

 

Окуни.

Тактика этой команды оказалась обычной и необычной одновременно, но простой и эффективной. В этой команде наибольшим образом ощущается влияние профессионального волейбола - оба главных исполнителя бывшие профессионалы. Тактика строилась на хорошем втором пасе искусного связующего и мощной силовой атаке главного забивалы "из любого номера". Вторая девочка при этом исполняла, в основном оборонительные функции. Также немного атаковали и трое других участников команды мужского полу, сосредоточившись также на функциях защиты, блока и страховки. Особенно поразительной была игра на блоке совсем еще юного блокирующего, успевавшего прикрыть весь фронт атаки практически в одиночку (это идет вразрез со всякими канонами). Как бы ни выпирала игра связки и основного забойщика, тем не менее, следует отметить, что эти двое были просто намного более заметны. Остальные же игроки оставались в тени, однако ни один из них не выпадал из слаженных командных действий. На первый раз такая тактика принесла успех и даже триумф. Будет ли она столь же успешной в дальнейшем? Особенно под открытым небом? Посмотрим.

Резюме: пожалуй, эта команда - при сохранении того же направления движения может стать весьма и весьма успешной. Противодействие пока не найдено, но, видимо, будет найдено уже в ближайшее время. Если, разумеется, ребята не подтянут новых профи.

 

Другие команды.

Кедр и Пашино: я лично не видел, как они играли именно на этом турнире, однако манера игры обеих команд очень хорошо известна.

Битум: единственная команда, игравшая с либеро. Однако на этот раз битумцы не продемонстрировали совершенно ничего - ни командности, ни напора и решительности.

Искра: юные "ракетчики" имеют слишком мало опыта и психологической выносливости, чтобы подняться слишком высоко, хотя школа видна невооруженным глазом.

Банк: играет в стилистике, общей для бердских команд. В равной игре с КЛЮВом "магнатам" не помогло наличие даже трех запасных, а помешал, пожалуй, излишне низкий настрой.

 

Тактические тенденции использования запасных в современном волейболе.

Этот аспект приобретает особый смысл в скоротечных, но очень напряженных турнирах БВЛ. Разумеется, команда формируется, как правило, таким образом, что ее костяк с трудом поддается равноценным заменам (чаще всего - это исключительно психологический аспект, поэтому здесь я не буду на нем останавливаться подробно). Обычная практика: менять одного игрока на другого на всю игру или, как минимум партию, давая роздых меняемому игроку. Это, в целом, оправдано: игр много, сил к окончанию игр уже не хватает. Соответственно, преимущество имеют команды, у которых длиннее скамейка и больше сил остается к завершающей стадии турнира (см. Стратегию турниров БВЛ). Впрочем, в этом есть и минус: отдыхающий игрок иногда "застывает" и не сразу входит в игру. Поэтому запасным надо быть уметь.

Использование свободного защитника (либеро). Смысл этой операции заключается в том, чтобы дать передохнуть сильнейшему нападающему (или сильнейшим нападающим), освободив их от игры на задней линии. Обычно это дает хорошую отдачу - все неизрасходованные при игре в защите силы эти нападающие реализуют, выходя на переднюю линию. Такие замены, впрочем, несколько ослабляют атаку со второй линии, однако в играх второй эшелон атаки, как правило, используется мало (за исключением отдельных команд). К слову сказать, формат 4+2 автоматически предполагает использование подающего игрока - или приходящего ему на смену - в качестве третьего нападающего, поскольку типично расположение связки во втором номере, что ограничивает - и существенно! - фронт атаки: третьим и четвертыми номерами. Подключение же к атаке игрока первой зоны способно расширить фронт атаки и увеличить атакующие возможности команды.

Как и с какой целью проводятся замены в современном волейболе? Можно выделить несколько основных и типичных замен, имеющихся в арсенале каждой профессиональной команды, которые называются тактическими.

1)      усиление блока: как правило, в таких случаях меняют связующего или самого низкого игрока передней линии на высокого игрока и/или игрока, хорошо владеющего блоком.

2)      усиление подачи: вместо игрока с простой подачей выпускают, например, игрока с хорошей силовой или максимально затрудняющей прием сопернику подачей.

3)      Игрока одного амплуа на игрока того же амплуа (например, диагонального на диагонального, темпа на темпа, доигровщика на доигровщика): обычно в этом случае преследуется цель дать передохнуть основному, а соперникам дать поиграть против игрока с иной манерой игры.

4)      Связку на связку: здесь тенденция к смене манеры игры еще отчетливее: обычно для того, чтобы приспособиться ко второму связующему сопернику необходимо намного больше.

5)      убрать связку с передней линии: такая замена естественна для системы 5+1 и преследует цель оставить на передней линии трех нападающих. Обычно такая замена проводится двойной или в два этапа: при этом меняют, как правило, не только связку на запасного диагонального, но и основного диагонального на запасную связку. Таким образом, если иметь трех равноценных связок, то можно практически всю партию держать связку на задней линии (поскольку также разрешены и обратные замены.

Такие замены также:

а) дают передохнуть замененному игроку,

б) сбивают темп сопернику, если минутные перерывы уже исчерпаны.

Эти профессиональные "мелочи" с виду не слишком впечатляют, однако если учесть, что за партию возможно делать до шести замен, то с их помощью можно довольно хорошо управлять если не самой игрой, то по крайней мере эффективно регулировать ее темп, что уже немаловажно.

Если же говорить о тактике применительно к БВЛ, то использование замен, как правило, поначалу тяжело переносится психологически: пока вышедший на замену войдет в игру, а меняемый не хочет уходить с площадки, все еще охваченный азартом борьбы. Поэтому к этому надо просто привыкнуть. Но при этом не сломать заменами игру (такое, впрочем, возможно и в профессиональном волейболе - как видно, для этого и придумали обратные замены).

Если использовать эти нюансы (не все из указанных, а лишь те, что подходят для формата 4+2), то становится очевидно, что намного выгоднее играть пять партий до 15, чем три - до 25. Продолжительность игры при этом практически не изменится, а преимущество замен можно будет использовать пять раз вместо трех.

Стратегия в турнирах БВЛ.

Принципиально стратегия проста: надо не выложиться полностью до плейоффной стадии, но при этом умудриться в нее попасть, где и продемонстрировать все +свои прибереженные на полуфинал и финал козыри (желательно по козырю на то и другое).

 

 Главная


 

 



Hosted by uCoz