ВестникЪ

Береговой

Волейбольной

Лиги

№35

                                                  

Открытие Летней серии турниров Десятого сезона БВЛ

 

 

 

Очередное побоище на берегах Обского залива

 

Вот так потихоньку-потихоньку, незаметно-незаметно мы и подобрались к Десятому, вполне юбилейному сезону БВЛ. Апрельский турнир в Пашино завершил Девятый сезон, Открытие на Берегу начало отсчет Десятому юбилейному.

 

В десятый раз на Берегу собрались волейбольные команды. И на это раз их было уже 15 – рекорд единовременного участия.

 

Из прошедших 9 сезонов 5 были стихийными, 4 – рейтинговыми. Причем, все начиналось с довольно небольшого числа команд-участниц – с 4-5 и только в летних Новогодних турнирах принимало по 6-8 команд. Разумеется, организация проведения турниров все время совершенствуется. Увеличилось число площадок, подгрупп. И это, совершенно естественный процесс, сопровождающий фазу нарастания.

 

Впрочем, вернемся на Берег, куда стеклось невиданное доселе количество команд – 15. Таким образом, рекорд Открытия прошлого года, когда собралось 12 команд, был перекрыт сразу на три команды! Команд могло быть и больше, но, например, пашинцы выступали не двумя командами, а одной, зато кемеровчан было две команды, гавайцев - две. Всего было представлено 6 городов (считая Пашино и Академ): Бердск (Парадокс, Ласточка, Битум, Банк), Новосибирск (Окуни, Гавайи, Кедр, Голд, КЛюВ, Витязи), Кемерово (Кемеровские бродяги, Солнышко), Пашино (сборная Пашина), Академгородок (Взлет), а также сборная Звезд Побережья, в которой играли представители всех городов + Искитим.

 

Поскольку число команд оказалось нечетным, но кратным трем, то их поделили на три подгруппы по 5 команд, которые играли каждая на своей площадке. Исключением была «гавайская» группа (по имени гавайцев, которые были матками при жеребьевке), которая провела свои игры на трех площадках: сначала на пляже, потом из-за поднявшегося ветра им пришлось перебраться на обычное место, а затем – уже из-за того, что почти все игры оказались продолжительными, - на площадку «окуневской» группы.

 

Вынуждено изменилась и формула проведения турнира: поскольку групп было три, то в полуфиналы сразу попадали лишь победители групп. Последнее место должны были разыграть между собой вторые команды групп.

 

«Окуневая» группа.

Команды: Окуни, Парадокс, Голд, Банк, Звезды Побережья.

 

Окуни приехали в привычном составе, без Терминатора, но с Универсальным Солдатом. Площадка им досталась вполне ровная и дернистая, что сохранило за ними преимущество в технике. Разобрались со всеми командами в группе довольно уверенно, с заметным запасом прочности. Одна из наиболее интересных игр была с Банком, которая хоть и закончилась 2:0, но в течение партий наблюдалась нешуточная борьба. «Магнаты» играли с подъемом, но «матерые хищники водных глубин» легко ускользали из  всех ловушек, прибавляя в заключительной трети и завершая партии с уверенным преимуществом. 

 

«Парадоксы» подтянули двух бердских центров Макса и Сеню, которые заметно усилили мощь «непредсказуемых». В результате это обстоятельство вполне уверенно позволило им занять второе место в группе и выйти в переигровку.

 

«Голды» - они же «Старые Гавайцы» - на деле оказались как раз вполне молодыми. Хорошая молодая командочка, в которой из настоящих «старых  матерых  гавайцев» были лишь Димка и Валюшка Нагорные, да Мишка, сын Петра. Команда хорошо смотрелась и вполне по праву заняла третью строку в группе, опередив старожилов Лиги «магнатов». В итоге – 9-е место.

 

«Магнаты» на сей раз выступили не слишком удачно. Это было связано с хронической текучкой в составе: кто-то смог прийти, кто-то был болен и т.п. В общем, «акулам» удалось зацепить игру лишь у «звезд», что позволило Банку подняться лишь на 4-ю ступеньку в группе и 11-ю в итоговом протоколе турнира.

 

«Звезды Побережья» - это изобретение Игоря Лопатченко, собравшего под свои знамена игроков из разных городов. По сути, это было возвращение к давно существовавшей традиции сборных команд – особенно на турнирах Открытия и Закрытия, когда многие не могли приехать, оставшимся хотелось играть, а своей команды не было. Такие команды обычно сильно на многое не претендуют, но могут вполне прилично выступать. «Звезды» замкнули «окуневую» группу, а также весь турнир.

 

«Гавайская» группа.

Команды: Гавайи, Ласточка, сб. Пашино, Битум, Солнышко.

 

Самая ровная и упорная группа, как выяснилось впоследствии. Правда, этому очень поспособствовали погодные условия. Команды начали играть на месте отступившего моря, практически у самого уреза воды. Однако позже поднялся ветер, и игры пришлось перенести на привычное место, с глубоким песком. Все это заметно уравнивало силы команд и лишь две игры из 10 закончились в два нуля. Для всех остальных потребовалось по три партии. Из-за этого игры в «гавайской» группе продолжались намного дольше, чем в двух других.

 

«Нью-гавайцы» (поскольку появились еще и «старые гавайцы») вновь подтянули пару человек для усиления состава. С соперниками по группе им это позволило справиться довольно уверенно, хотя и не без труда. Главные роли здесь вновь играл клан Бобковых – Ольга, Александр и их младшая дочь Света. В заключительной игре нью-гавайцы одолели Битум и вышли непосредственно в полуфинал. 

 

«Ласточки», ведомые Шурой Морозовым, также являются молодой и очень атакующей командой,  с хорошей организацией игры. Опять же не все игроки смогли быть, поскольку у Сашки Ботанцева родился ребенок (с чем мы его поздравляем!) и он, естественно, не смог принять участия в туре. Второе место в группе и возможность переигровки за четвертую путевку в полуфинал.

 

Сборная Пашино. Пашинцы на сей раз выставили сборную команду, поскольку и матерым пашинцам и юным «ракетчикам» не хватило для комплекта девочек, а также у Пашинцев изначальных отсутствовали Леха Беленький и Федос. Леха Клепиков стал у них тренером на то время, пока сам не отправился играть за «звезд». Лехиного тактического гения на посту рулевого сборной в дальнейшем и не хватило команде. Третье место в группе и итоговое 7-е.

 

Битум. У битумцев разболелся Димка Колпаков, что, конечно же, ослабило мастодонтов берегового волейбола. Кроме того, у Юрича прибавление в семействе только еще ожидалось, и он  смог принять участие в туре. Четвертое место в группе и 10-е итоговое.

 

Солнышко. «Солнечные кемеровчане» выступили на удивление слабо, несмотря на хорошую команду, что очевидно, связано с влиянием погодных условий – Солнышко все-таки команда больше зальная и в тяжелых условиях ветра и песка по щиколотку им было довольно затруднительно реализовать свое преимущество в технике. Пятое место и 13-е итоговое.

 

«Взлетная» группа.

Команды: Кемеровские бродяги, Взлет, Кедр, КЛюВ, Витязи.

 

Эта группа оказалась самой сложной и самой ровной. Три почти равные команды и разыграли между собой иерархическую последовательность: «бродяги» на тай-брейке – весьма в драматичной борьбе обыграли - «взлетчиков», причем на последней трети, сохранив немного больше хладнокровия.  «Городковцы» то же самое сделали с «шишками», которые вели 12:8 и 13:10, но проиграли 5 очков кряду. «Клювяне» - также на драматичном тай-брейке – разобрались с друзьями-соперниками «витязями», что окончательно расставило команды по своим местам.

 

«Бродяги» явно приехали за титулом, и как всегда, без своих девочек, позаимствовав клювовскую Кроху и девочку из Взлета. Состав у них и впрямь был сильный и ровный, - как всегда Горан играет ведущую роль во всех переговорах, - что позволило им без особых хлопот обыграть оппонентов по группе и выйти непосредственно в полуфинал.

 

«Взлет» - название обязывающее. В Пашино городковцы заняли третье место, действительно взлетев к вершинам рейтинга БВЛ,  однако можно предположить, что подъем команды только начинается. Второе место в напряженной борьбе и шанс выйти в полуфинал после переигровки.

 

Кедр. «Шишки» продолжили выяснение отношений со «взлетчиками», которые выиграли у них в утешительном финале за 3-е место в предыдущем турнире. Просто какой-то рок преследует в матчах со «Взлетом» «кедров», которые сами отдали  вторую строку. Однако повезло, как водится, сильнейшему. Третье место в группе и 8-е по итогам тура.

 

КЛюВ. Без graffa и Матвея игра «клювян» потеряла организацию и стройность. Не удивительно, что «клювяне»  выступили не слишком удачно. Впрочем, после провала на предыдущем турнире, когда клювяне заняли последнее 12-е место, нынешнее 12-е можно признать вполне достойным.

 

Витязи, напротив, выступили хуже, чем на предыдущем турнире в Пашино, где они были 9-ми из 12. Хотя, конечно, после игр в такой группе надо радоваться и итоговому 14-му месту, а не последнему.

 

 

Переигровка за 4-ю путевку в полуфинал.

 

Сразу после окончания отбора три вторых команды сошлись для выяснения отношений. Три хороших и очень ровных команды, вынуждены были спорить за единственную путевку в полуфинал. В первой же игре перехлестнулись интересы ласточек и непредсказуемых. Ласточки исповедую волейбол, в котором девочкам отводятся роли лишь на страховке и на подаче, тогда как парадоксы всегда исповедовали более гармоничное участие девочек в игре, доверяя им еще играть в защите и пасовать. Первую уверенно взяли ласточки, во второй парадоксы отыгрались. В третьей страсти уже хлестали через край, и все решили ошибки в концовке – в т.ч. и судейские.

 

Итог: 2:1 в пользу Парадокса.  

 

Поражение ласточек сразу же снизило их шансы практически до нуля и они потеряли всякую мотивацию ко второй игре. Тем более, что играть предстояло сразу и преимущество было бы на месте вступавшего в игру относительно свежим Взлета. Поэтому ласточки собрались и (очень недовольные) покинули турнир, моментально обратив плюсы Парадокса в минусы – если бы непредсказуемые получили бы отдых, то они были бы явными фаворитами в следующей игре независимо от того, как сыграл бы Взлет. А так они получили в минусы усталость после нервной – но очень интересной! – игры, что Взлет им быстро продемонстрировал, обыграв их в двух партиях без особого напряжения. 

 

Взлет – Ласточка 2:0 (+ : -), Взлет – Парадокс 2:0.

 

Первый полуфинал

Взлет – Бродяги 2:1.

 

В итоге после этого необычайно интересного, но и беспредельно драматичной, а также несправедливой (для проигравших, разумеется) фазы турнира, в полуфинал вышел Взлет, где волею жребия наткнулся на … «бродяг». Гримаса жребия? Или все-таки возможность реванша? «Взлетчики»  дали понять, что все-таки возможность реванша. И они обыграли «бродяг» хоть и не без труда, но достаточно уверенно. Взлет исповедует гармоничный волейбол, несколько сходный со стилем парадокса, основанный на максимальной отдаче каждого из членов команды и загрузке девочек на приеме, в защите и пасу. Надо сказать, что игра Взлета на турнире была самой простой, самой четкой и самой эффективной. И, пожалуй, самой красивой. Просто поразительно насколько уверенно Таня и Лена – едва ли не самые маленькие девочки на турнире – дирижировали  своими нападающими, отрабатывая к тому же в защите, на приеме и подстраховке. Независимые зрители (во всяком случае) большинством признали эту «сладкую парочку» лучшей на турнире. При этом концовку кемеровчане слили сами, допустив грубые ошибки.

 

Второй полуфинал   

Окуни – Гавайи 2:1.

 

Окуни начали так вяло, что по ходу первой партии возникло удивление – как они могли вчера так легко всех обыграть? Устали? Все устали. У окуней ничего не получалось и они уступили с неприличным даже для берегового волейбола счетом 25:15. Гавайцы было поверили в быстрый успех, но слишком рано – зрители поддержали Окуней и те постепенно разошлись, взяли вторую партию, а затем и тай-брейк. Гавайцы единственные в полуфиналах играли с заменами и либеро, однако это им не помогло. К тому же стоит гавайцам проиграть несколько очков, как у них разлаживается командное взаимодействие и разваливается игра. Что и сыграло свою решающую роль.

 

Финалы

За 3-е: Бродяги – Гавайи 2:1.

 

Кемеровчане имели небольшое психологическое преимущество – они уже успели отойти от своего поражения, а гавайцы еще не успели. В итоге, в игре, в которой фонтаном плескали эмоции со всех сторон – и от зрителей тоже, – выиграли «бродяги», начавшие больше грузить Витька, так удачно и красиво атаковавшего первым темпом.  А гавайцы остались за чертой призеров.

 

Главный финал

Окуни – Взлет 2:1

 

И заключительная игра этапа плей-офф завершилась в трех партиях. Словно можно было и не играть основные партии. Игра получилась совсем простой по сюжету. Начав на «счастливой» стороне Окуни первую легко взяли. И тут решающую роль сыграл ветер, который мешал приему, слегка сдувая мяч. А силы, как видно были на исходе уже и у тех и у других, что также не способствовало подвигам на приеме. Вторую партию точно так же легко – и тоже фактически на подаче выиграли «взлетчики». Судьба матча решилась на первой половине тай-брейка, когда Взлет играл на счастливой стороне и не смог создать хорошего задела. Реализовать обозначившееся преимущество окуням оказалось вполне по силам.  

 

В итоге 2:1 и безутешная горечь проигравших. Однако следует подчеркнуть, что если Окуни удержали свою первую позицию после прошлого тура, то Взлет поднялся еще на ступеньку вверх, продолжив тем самым поступательное движение к вершинам.

 

Йохаан Неескенс

 

 

 



Hosted by uCoz