Вестник БВЛ №21П, 04.09.02

Некоторые итоги по истечении двух рейтинговых лет

Закончился второй рейтинговый год новой эры Береговой Волейбольной Лиги. Поэтому было бы уместно подвести некоторые итоги прошедшим событиям, процессам и тенденциям.

 

По сравнению с прошлым сезоном число команд возросло: две в этом году дебютировало (Академ и Дрындуны), одна - исчезла: т.н. Искитим, который, собственно, не был стабильной командой. Одна команда (Авангард) так и не вышла на Берег, продолжает играть только в залах и не считается береговой.

 

География команд существенно не расширилась (если не считать появившихся представителей Академгородка), что следует признать скорее негативным фактом, чем позитивным, хотя и не сузилась.

 

Число турниров уменшилось (9 в этом году против 13 в прошлом), но зато возросло их качество и уровень: теперь в побоищах участвует в среднем на 2-3 команды больше: в прошлом году обычным числом команд в одном туре было 4-5, в этом - 6-8. Всего за два года сыграно 22 турнира, 2 из которых (кемеровский и новогодний) собрали по 8 команд (оба были играны в этом году). Число турниров, проводимых зимой, пожалуй, все-таки маловато: 4-5 за 9 месяцев (вопросы упираются, в основном, в организацию, зал и т.п.). Для сравнения: за 3 летние месяца проводится примерно то же число турниров. С другой стороны: стабильность расписания туров и нарождающиеся в связи с этим традиции их проведения - тенденция вполне позитивная.

 

Одним из наиболее выдающихся событий ушедшего года было, конечно же, расширение географии проведения зимних турниров: впервые (помимо Пашино и Бердска) тур проводился в Кемерово. Он собрал 8 команд и прошел, по отзывам участников, на высшем уровне. По слухам, кемеровчане планируют сделать тур на 23-е февраля традиционным.

 

Число игроков, протекших сквозь ряды команд не поддается сколько-нибудь разумному контролю. Перетекание одних и тех же игроков через разные команды (особенно девочек) - также дело весьма обычное. Этот момент, впрочем, следует признать рабочим и допустимым, поскольку каждый из игроков не всегда может принять участие в турнире из-за привходящих (по преимуществу - бытовых) обстоятельств.

 

Лидером по суммарному числу титулов (7) остается Парадокс, даже несмотря на то, что в этом году ему так и не удалось выиграть ни одного турнира. В тройку также входят Гавайи (5) и Горан (4). У Ласточки 3 титула, у Авангарда, Битума и Пашино - по 1. Всего, таким образом, 7 титуляров (если принимать в рассчет только береговые команды, то 6). Из участвовавших в этом году команд без титулов пока остаются 4 - Азот (наивысшее место - 2-е), Академ (4-е), Банк (2-е) и Дрындуны (5-е).

 

И в прошлом и в этом рейтинговых годах титулярами становились по 5 команд, однако новых имен к прошлогодним "олимпийцам" прибавилось только два: Авангард (зима) и Битум (лето).

 

Гавайцы в прошедшем зимнем сезоне выиграли подряд все 4 турнира, в которых участвовали, что является рекордом. Правда, за гавайцев при этом играло больше половины профи, и, следовательно, они имели заметное преимущество в кадрах. Однако следует заметить, что наличие выраженного лидера среди команд, как правило, весьма благотворно сказывается на подъеме общего уровня игры. Поэтому это явление, в целом, следует признать положительным. Хотя и немного обидным для рядовых береговых волейболистов.

 

В этом году была предпринята попытка внести уточнения в правила, судить с линейными (не совсем пока удалась), а также играть на две площадки. Впервые команды играли с обозначенным согласно официальным правилам волейбола либеро. Все эти сдвиги в организации туров и игры команд следует признать положительными.

 

Возрастной диапазон участников в этом году заметно расширился. Хотя совсем юных волейболистов, стабильно выступающих за те или иные команды, в целом, не наблюдается, зато к играм подключились ветераны, которых можно охарактеризовать как "глубоких" (Дрындуны). В целом тенденция весьма положительна.

 

Самым "командным" из городов является Бердск, в котором базируется 5 хорошо обозначенных береговых команд (не считая Авангард). Из Кемерово - 2 команды, из Пашино, Новосибирска и Академгородка - по 1.

 

Дальнейшей проработки также требуют вопросы, связанные с атрибутикой команд: более или менее постоянное стремление выступать в единой форме отмечено пока только у Ласточек. Другие команды чаще выступают кто в чем: в каком-то смысле это даже выглядит более демократично, однако командность все-таки предполагает некое сходство членов команды во внешних признаках (форме, в данном случае). Было бы очень также неплохо, чтобы команды возобновили традицию приносить с собою на турниры флаги, соответствующие цветам формы, и вывешивать их на период проведения игр. Проекты логотипов для команд уже разработаны и будут опубликованы в ближайшем будущем. Тем не менее, команды могут разработать свои варианты логотипов (логотип обычно размещается на форме слева на груди).

 

Проблемы с призами были успешно решены Лехой Беленьким еще в прошлом году: переходящий Кубок Берега и Белая и Черная Лапы за, соответственно, выигранный зимний и летний турниры. Не решена пока проблема с кубком по итогам рейтингового сезона (но, вполне возможно, в ближайшее время...).

 



Hosted by uCoz